Как научить ребенка правильно выговаривать звук «р» ?

Маленькие дети, начиная произносить первые слова, выговаривают неправильно звуки. Уже в дошкольный период родители должны приложить максимум усилий для формирования речевого аппарата ребенка, иначе даже небольшие дефекты могут привести к закомплексованности.

Выполнение артикуляционных упражнений способствует развитию языковых вибраций, амплитуды движений. Специалист, посещение которого является обязательным, выявит причину. Картавость может быть следствием многих факторов.

Причины звуковых дефектов

Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что к 4-5 годам основная часть детей уже четко произносит все буквы кроме «л» и «р». Слово «корова» произносится как «койова», а «рак» как «лак» или «йак». В окончаниях буква просто проглатывается или произносится на французский манер.

Речь до 5 лет проходит цикл развития, становления, закрепления. Повод для волнения отсутствует, но логопеда посетить придется. Если в шесть лет буква «р» ребенку еще не доступна, значит, речь нуждается в коррекции, в специальных тренировках. Дети, в отличие от взрослых, обучаются управлению языком, губами, дыханием. Они одновременно совмещают действия, что достаточно сложно.

Распространенная причина неправильного произношения «р» — строение языка. Он не достает небо, сдерживаемый подъязычной уздечкой. Буквально несколько лет назад проблема устранялась только хирургическим вмешательством, сейчас используется специальная гимнастика. Упражнения способствуют растяжению складки, соединяющей дно ротовой полости с нижней частью языка.

Молчаливые дети с недостаточной разговорной практикой амплитуду языка и вибрацию почти не задействуют. Необходимо научить их в игровой форме работать языком, доставая до носа, поворачивая во все стороны. Упражнения устраняют дисфункцию фонематического слуха, вялость. Они укрепляют речевой аппарат, увеличивая амплитуду движения.

Малыши путают многие звуки. Из-за физиологических особенностей дыхания, увеличенных аденоидов, насморка, сердечных заболеваний «р» может вообще отсутствовать в их словах. Дефекты речи устраняются логопедом на дому или в учреждении.

Специалисты рекомендуют родителям придерживаться определенных правил:

  1. Постепенность. На начальной ступени обучения не стоит сразу переходить к скороговоркам, сложным фразам. Лучше начать с простейших слогов: «ра», «ру», «ро» и тому подобное.
  2. Регулярность. Ежедневные занятия успешно развивают речь, тогда как редкие не дадут должного результата.
  3. Развитие интереса детей. Игровые формы тренировки более увлекательны, чем простое воспроизведение. Вместе с ребенком можно изображать рычащих зверей, играть в прятки с языком. Забавные закручивания и загибания его приводят к успеху.

Упражнения, рекомендованные логопедом, тренируют мышцы языка. Дети постепенно начинают управлять его вибрацией и амплитудой, необходимой для формирования звука «р».

Эффективная разминка

Следует запланировать ежедневную гимнастику, которая выполняется совместно с родителями. По времени она занимает всего полчаса, но оказывает хороший положительный результат.

Для того, чтобы разработать мышцы, необходимо:

  • широко улыбнуться, считая до десяти;
  • сложить губы «рыбкой», удерживая их в таком положении несколько секунд;
  • сложенные трубочкой губы ограничить с двух сторон указательными пальцами и тянутся за ними, формируя «дудочку»;
  • поцокать языком для ощущения вибрации;
  • высунуть острый язык, напрягая его в течение 10 секунд, затем спрятать, прижимая к небу;
  • несколько раз провести по зубам языком в разные стороны, по небу к гортани.

Родители должны проконтролировать, чтобы во время гимнастики подбородок оставался недвижимым. Специалист объяснит ребенку, как правильно разместить язык, прижимая его к небу на уровне альвеол позади верхних зубов. Он определит причины картавости, подберет индивидуальный курс.

В период обучения правильному выговариванию «р» малышу нужна поддержка родителей. Их внимание и помощь приведут к совместному успеху.

У вас есть вопрос?
Напишите нам!
ОТВЕЧАЕМ ПО БУДНЯМ С 8:00 до 20:00
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных