Как вернуть речь после инсульта: советы родственникам

Речь — одна из наиболее сложно организованных высших мозговых функций. В сравнении с другими нарушениями, возникшими после инсульта, она восстанавливается более медленно. У больных с расстройствами речевой сферы ограничиваются межличностные контакты, прерывается профессиональная деятельность, сужается сфера интересов. В итоге это приводит к развитию депрессии, апатии, отказу от лечения.

Самыми тяжелыми расстройствами речевой функции в неврологической практике считаются афазии. Они возникают при поражении речевых центров ведущего полушария головного мозга: левого у правшей, правого у левшей. В таких случаях страдают понимание и воспроизведение речи, несмотря на то, что слуховой и речевой аппарат полностью сохранны.

Дефект речи при афазии, как правило, плохо поддается коррекции. По данным разных исследователей восстановление в среднем занимает от 2 до 6 лет и дольше.

Основная методика речевой реабилитации – логотерапия. Так называются занятия по восстановлению речи, чтения и письма, которые проводят логопеды-афазиологи. Многократное выполнение определенных заданий запускает перестройки нервной ткани головного мозга. Это способствует к закреплению полезного стереотипа, а в дальнейшем общему улучшению функции. При этом особенно важно максимально раннее начало реабилитации, когда проведение адекватной терапии способно значимо уменьшить степень повреждения мозга и улучшить исход болезни.

Нельзя умалять и роль родственников в речевой реабилитации больного с афазией. С учетом невозможности постоянного врачебного контроля и длительных логопедических занятий, на плечи родных ложится основная помощь в восстановлении речи, чтения, письма в домашних условиях. Вот основные рекомендации для родственников пациента с афазией:

  1. Попросите разрешения присутствовать вместе с больным на логопедических занятиях. Запоминайте упражнения и повторяйте их с пациентом дома.
  2. Разговаривайте с вашим родственником как со здоровым человеком, даже если вам кажется, что он не понимает вас или не может адекватно ответить.
  3. Постоянно подбадривайте больного, не позволяйте терять присутствие духа. Объясняйте, как для него важны регулярные логопедические занятия.
  4. Проявляйте терпение. Помните, что восстановление речи после инсульта – процесс длительный, который может занять не один месяц. Не пытайтесь давать больному сразу трудные задания, действуйте постепенно и методично – от простого к сложному.
  5. Не настаивайте на продолжении занятия, если видите, что пациент устал. Намного эффективнее будет возобновление логотерапии после отдыха.
  6. При общении с родственником старайтесь говорить на интересующие его темы — это станет дополнительным стимулом для растормаживания речевой функции.
  7. Не забывайте о себе. Зачастую люди, вынужденные длительно ухаживать за больным, сами «погружаются» в его болезнь, теряют интерес к жизни и доводят себя до депрессии. Живите полноценной жизнью, находите время для повседневных дел и для хобби. Помните, что ваше здоровье нужно теперь не только вам самим, но и зависимому от вас человеку.
У вас есть вопрос?
Напишите нам!
ОТВЕЧАЕМ ПО БУДНЯМ С 8:00 до 20:00
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных