Заячья губа и волчья пасть: причины, лечение и влияние на ребенка

Заячья губа это аномальный зазор в верхней губе или в верхней части рта (небо). Заячья губа происходит, когда некоторые части рта не могут соединиться во время ранней беременности. Губа и небо развиваются раздельно, что означает, что ребенок может родиться только с расщелиной губы, только расщелиной неба или комбинацией обоих.

Расщелины, возникающие только на одной стороне, называются односторонними расщелинами. Когда расщелина затрагивает обе стороны, это состояние называется двусторонней расщелиной.

Заячья губа и волчья пасть могут возникать сами по себе или в некоторых случаях вместе с другими проблемами. В большинстве случаев во время рутинного сканирования при беременности выявляются расщелины губы или нёба.

Причины

Часто причина расщелины губы и неба неизвестна. Иногда это может произойти, потому что есть семейная история этого состояния. Тем не менее, иногда ребенок рождается с заболеванием, когда нет семейной истории и явной причины заболевания.

Лечение

Лечение, необходимое для ребенка с заячьей губой или заячьим небом, зависит от того, насколько серьезным является состояние при рождении. При маленькой заячьей губе может потребоваться только одна операция в первые несколько месяцев жизни. Ребенку с большой расщелиной, затрагивающей губу и небо, понадобится несколько операций. Хирург вашего ребенка объяснит вам хирургический план лечения.

Вашему ребенку обычно нужно оставаться в больнице от одного до трех дней для проведения хирургических процедур.

В зависимости от потребностей, вашему ребенку может потребоваться постоянная помощь от медицинской команды. В эту команду могут входить:

  • медсестра;
  • аудиолог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • педиатр;
  • пластический хирург;
  • логопед.

Ваш ребенок будет видеться со своей медицинской командой от рождения до тех пор, пока его лицо не вырастет (обычно до позднего подросткового возраста).

Как расщелина губы и / или неба влияет на детей

Расщелина губы и / или неба может по-разному повлиять на вашего ребенка, и есть ряд важных моментов, которые следует учитывать.

Слух

Дети с расщелиной неба, чаще страдают проблемами со слухом и чаще имеют жидкость в среднем ухе.

Каждый ребенок с расщелиной неба должен внимательно следить за слухом у аудиолога. Оценку слуха следует проводить, когда вашему ребенку около четырех недель, и повторять еще раз около 12 недель.

Ежегодные слуховые тесты рекомендуются в раннем детстве для детей с историей расщелины неба.

Речь

Небо очень важно в речи. У детей с расщелиной неба могут возникнуть проблемы с произношением согласных, особенно «ш» и «щ», и у них может быть так называемый «носовой голос».

Ребенок может издавать незнакомые звуки, которые затрудняют понимание того, что он говорит. Это очень расстраивает ребенка.

После операции логопедия обычно помогает устранить эти дефекты и развить речь.

Зубы

У многих детей с расщелиной губы и неба будут отсутствующие зубы, особенно в линии расщелины.

У них также могут быть лишние зубы или деформированные зубы. Из-за этого их зубы могут быть наклонены или повернуты.

Дети с расщелиной должны осматриваться стоматологом вскоре после того, как у них прорезаются первые зубы. Важно видеть стоматолога, имеющего опыт ухода за людьми с расщелиной.

Важно, чтобы о зубах вашего ребенка тщательно заботились. Ваш ребенок может захотеть (или ему придется) в будущем носить брекеты или другое стоматологическое оборудование, чтобы улучшить внешний вид, и для этого необходимы здоровые зубы.

Питание

Нередки проблемы с сосанием у детей с расщелиной.

Ключевые моменты для запоминания

  1. Расщелина губы и неба — это ненормальный зазор в верхней губе или в верхней части рта.
  2. Заячья губа и волчья пасть влияют на кормление, слух, речь и зубы ребенка.
  3. Вашему ребенку понадобятся проверки слуха и наблюдение у стоматолога и логопеда.
  4. Ребенок, родившийся с заячьей губой и заячьим небом, потребует нескольких операций для излечения.

Распространенные вопросы и ответы на них

  1. Насколько вероятно, что мой ребенок будет выглядеть нормально после пластической операции?

Это зависит от того, насколько серьезна расщелина и влияет ли она на губу, небо или на то и другое. Расщелина неба мало повлияет на внешний вид вашего ребенка. В настоящее время хирургия достигла отличных результатов с детской внешностью и зубами. Восстановление расщелины губы всегда связано со шрамом.

  1. Сможет ли мой ребенок говорить после операции правильно?

Логопед поможет вашему ребенку создать все звуки, необходимые для речи. В большинстве случаев речь является нормальной у детей после такого рода операций.

У вас есть вопрос?
Напишите нам!
ОТВЕЧАЕМ ПО БУДНЯМ С 8:00 до 20:00
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных